Загрузка

Легенда KlanZ

Страницы дневника почти размагничены, кое-где видны пятна горчицы и машинного масла, а блокиратор вообще сломан. Жалобное шуршание ленты, скрежет антикварного преобразователя. Подрагивающий и очень вредный для глаз свет доисторической лампы освещал монитор. Поморщившись, втыкаю наушник в ухо. Достаточно болезненно с непривычки, но ничего не поделаешь. Правда легко не дается. Методом перебора нахожу нужную клавишу, с едва слышимым щелчком кнопка с треугольником проваливается внутрь прибора, но это уже неважно, я всё запомню.
Я хочу знать.

Третий кассетодиск

- Слава Клеркам! Лучшему клану всех времен и народов! Слава продолжателям дела Первейшего Во Всем Правительства! Слава-Слава-Слава!!!

Люди с натянутыми улыбками кидают цветы под ноги важно шагающего тучного человека, а он даже не обращает на них внимания. Оператор крайне небрежен, изредка в кадр попадают люди с оружием. Они не улыбаются, а целятся в толпу. Какой-то важный Клерк проходит дальше, и все расходятся. Камера кладется на какой-то ящик. Рассеянный оператор не выключил ее, и я слышу приглушенный разговор.

- Уфф… вроде всё на сегодня.
- Да уж…
- Мой отец бы в гробу перевернулся, если бы знал, что это случится.
- Угу, мой тоже.

- Бесит, что непонятно, как так вышло, как они смогли обскакать всех остальных. Как? Ведь ни черта же не делают! Вот почему не Хаки или те же Микроны?! Может, мы не доросли? Наш уровень - это уровень крыс? - Мол, крысам Клерков? Так, что ли?!

Кто-то идет чеканя шаг. Старательно чеканя шаг. Не делая ничего. Только чеканя-чеканя-визируя-передавая дальше-подписывая-чеканя-печатая шаг.
И голоса затихают.

Четвертый кассетодиск

- А ловко мы их!
Парень коротко стрижен, не умыт и одет в рваньё. Зато он счастлив и идет по середине улицы, не прячась ни от кого. Как и в том, с первого кассетодиска, в нем сквозит уверенность в завтрашнем дне.
- Вот увидишь, цыпа, - говорит он, обращаясь к оператору, - сегодня-завтра этот мир будет наш.
Камера качнулась, и я расплываюсь в глупой улыбке. Значит, «цыпа» кивнула.
- Я верняк же говорю, что вся окраина по сути наша.
Кто-то бежит за спиной, но парень даже не оборачивается. Он смотрит прямо на солнце и, не сбавляя шагу, ждет. Второй голос принадлежит толстячку с легкой отдышкой. Видно, что парень не любит бегать, но любит веселиться.
- Не забывай, что мы не единственный клан тут. Так что уж так не «взлетай на крыльях фантазии».
- Уууу…каких слов мы нахватались. Может, еще завтра на закат не пойдешь?
- Шутишь
Девичий смех.
- Да ладно тебе. Просто то, что Клерки уже не те, не значит, что надо терять осторожность.
- Угу. У меня еще бок не зажил до конца.
- Заживет.

И они идут дальше, болтая о каких-то пустяках, пока я не засыпаю или у «цыпы» не кончается место на кассетодиске.

Пятый кассетодиск

Съемка ведется откуда-то с возвышенности. Ракурс выбран так, что создается ощущение воздушности и какой-то нереальности происходящего. С одной стороны видны монолитные постройки города, с другой – яркие, порывистые волны моря. Между городом и морем тонкая граница пляжа. Желтая полоска не делит картинку на две части, как должно быть. Она их склеивает. Намертво. И я понимаю, что этот пляж, этот город, это небо, эти люди, деревья, машины, игра света и тени – это всё единое целое.

На какую-то сотую долю секунды мне кажется, что я там, среди этих странных, но безумно желанных вещей. Мой взгляд, словно магнит, притягивает нить горизонта. Я протягиваю руку, чтобы провести по ней пальцем.
Я знаю, что будет.
Я уже вижу этот закат, который льется из разрезанного пальца.
Я нажимаю на горизонт.

По телу проходит легкая судорога. Я снова среди антикварного оборудования и прочего хлама. На автомате подношу палец к глазам, но там, естественно, нет никакого пореза. Только небольшая вмятинка, словно кто-то надавил на подушечку пальца ногтем или нитью.
Первый и второй касетодиски
16plus
ООО «Лекстре Рус» 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 32, стр. 2
создание и продвижение сайтов becreative.ru